寒假社会实践(二)—医疗服务系列

由: 发布 浏览:

为了提高广大学生的社会责任意识,增强同学们的社会担当精神,材料科学与工程学院于1月12日、13日分别在聊城市东昌府人民医院和聊城大学校区分院举办了以“深入基层实践,绽放青春色彩”为主题的导医导诊志愿服务活动。

1月12日,志愿者们身着志愿者马甲,系着材料科学与工程学院志愿者绶带,一早来到了聊城市东昌府人民医院,积极主动地协助医院进行相关工作。志愿者们分组行动,有的为就医患者提供医院就医流程,有的在医院大厅做导诊护士,有的在医院做健康宣传,有的搀扶年迈患者前往就医。

1月13日,志愿者们来到了聊城市东昌府人民医院聊城大学校区分院,协助医护人员护理患病老人。志愿者们积极地与老人交谈,了解老人生活中的烦心事、忧心事,为老人排忧就难。志愿者辛苦的付出,深入践行了青年志愿服务精神,也为就医患者提供了便利。

两天的医院导医导诊及参与护理工作,志愿者们尽心尽力,力求把最好的自己展现在社会的视野中。本次实践活动的成功举办,也使志愿者们认识到了青年的社会价值和社会责任,使广大志愿者牢记复兴伟大使命,践行青春时代担当。志愿服务,回馈社会,实现青春的价值,他们一直在路上。

 

二.医疗志愿服务

 

凛冽的寒风吹散了枯萎的落叶,却吹不散志愿者们服务的热情。为推进医疗服务建设,展现材子们乐于助人、服务他人的优秀品质。1月12日上午,聊城大学材料科学与工程学院隆冬暖阳服务队抵达了古楼街道社区医疗服务中心,为社区老人进行医疗志愿服务。志愿者们传递温暖,奉献爱心,为老人们讲述了疾病的预防措施和保持健康的生活小知识,让老人们感受到了来自社会的关怀和理解。

随着生活水平的提高,越来越多的人意识到保持健康的重要性,对此人们对医疗服务的需求也日益增长。志愿者们面对这一问题,积极查阅材料,虚心向有关负责人请教,了解目前医疗状况。志愿者们在现场与患者家属进行沟通与交流,咨询老人的身体情况,积极协调医疗人员,给予老人最大的帮助。老人们感受到志愿者们贴心的服务,脸上都绽放出了孩童般的笑容,并对年轻志愿者们表示赞赏和支持。志愿者们通过此次活动认识到,对于医疗服务建设,不仅需要从医的人员做出努力,更需要社会上每一个人贡献自己的一份力量。

   大千世界,芸芸众生,给人以感动的就是人与人之间的关爱。那份无言的爱通过行动传递给了所需要的人。隆冬暖阳服务队通过此次实践活动,不仅学习到了许多医疗小知识,更重要的是传递了爱心给更多需要帮助的人。这不是简简单单的形式,而是真真切切的爱的传递。

 

三.关爱癌症患者,守护珍贵生命

癌症带给个人及其家庭巨大的痛苦,而处于癌症晚期的人们,心灵上的创伤更是严重。为加大社会对癌症患者的关爱,让更多的人理解认识到这一群体并献出自己的爱心,材料科学与工程学院义工小队于1月13日来到聊城市疗养院,由疗养院高主任带领大家进行了为期两天的社会实践活动。

实践初期,高主任为大家讲解了相关知识,为接下来深入探访患者的生活情况打下了坚实的理论基础。同时,志愿者们观看了许多之前相关患者与医护人员工作相处的影片,也进一步加深了对疗养院的认识。在社会实践中,有两名志愿者随同疗养院的医护人员一起出诊探访,到患者家里对患者进行镇痛治疗。下午,志愿者们带上准备好的募捐箱、募捐纪念品、宣传册等装备,来到了聊城市新东方广场,为疗养院一位特殊患者——患有直肠癌的老爷爷进行募捐。同学们不断向过往的行人讲授疗养院与宁养疗护,在为老爷爷筹集善款的同时也不断地宣传关爱癌症患者与宁养理念。经过一下午的努力,志愿者们送出了所有的募捐纪念品。