寒假社会实践(三)—深入基层系列

由: 发布 浏览:

一、支农志愿服务系列

为了全面提高同学们的综合素质和实践能力,深入贯彻落实为人民服务的精神,响应国家“走向社会,深入民众”的号召,材料科学与工程学院于112日在聊城市莘县东阿村举办了大学生下乡志愿服务社会实践活动。

12日清晨,志愿者们来到聊城市莘县东阿村,受到了村长及村里其它领导的热情接待。在交谈中,志愿者们了解到大棚农作物是东阿村的主要经济来源,本村主要种植洋香瓜,被称为“洋香瓜之乡”。

志愿者们来到了村子里的育苗中心和村民的种植大棚,专业人员为志愿者们讲解大棚农作物每个物候期的生长特点,栽培管理技术以及病虫害的防治措施。实地考察了大棚修建状况和农作物土壤基质、种植品种之后,志愿者们来到了种子种植生产线,动手体验种子分装。志愿者们全副武装,分组行动,将合适的种子挑选出来待用。

随后,志愿者们来到了西红柿采摘大棚,帮助村民采摘西红柿。村民亲自示范,热情地传授采摘的方法技巧,志愿者们认真学习,不懂的地方认真询问。掌握了采摘的基本知识之后,志愿者们开始动手实践,经过了大半天的努力,箱子里装满了红彤彤的西红柿。志愿者们疲惫中透露着喜悦,劳动过程中欢声笑语不绝于耳。

本次社会实践活动的成功举办,让志愿者们体会到了劳动的幸福和快乐,体验到了农民的辛苦与不易。志愿者们在实践的大课堂中了解了社会,增强了自觉为人民服务的责任意识,进一步明确了当代青年所肩负的历史使命,并希望以一己之力为社会做出更大的贡献。

 

二、贫困乡村帮扶志愿活动

为帮助聊城市贫困乡村人口,奉献温暖,传递爱心,聊城大学材料科学与工程学院志愿者于111日在聊城市东昌府区刘道之村开展了为期一天的“三下乡——贫困乡村帮扶”社会实践活动。

11日清晨,志愿者们带好所需物品,准时到达目的地,在村长的带领下,走向了那些贫困人口的家,通过走访村民,我们了解到该村子有许多贫困低保家庭,有的年迈的老人没有子女,拾荒为生,有的丈夫外出打工,妻子照顾脑瘫的女儿和上初中的儿子。我们的到来,为他们的生活又增添了一份光彩。

当志愿者们将面粉等递到他们的手中时,他们不停的说着谢谢,送出去的不是一份简单的物品,而是一份温情,他们居住的房子非常简陋,大部分都是土坯房,抵挡不了瑟瑟的寒风,志愿者们帮他们打扫院子,清扫垃圾,志愿者们还在路上遇到几位在寒风中打扫卫生的环卫工人,并给他们送上了口罩、手套以及真切的问候。

在这里,看到老人对志愿者们露出迷人的笑容,材子们的心里暖暖的,在和老人们的交谈中,我们学会了社会经验、人生价值的判断,看到了社会的真实样子,相信在未来的道路上越走越好。

通过这次实践活动,志愿者们传递了爱心,延续了真情,给贫困家庭送去了慰问,展现了当代大学生的风采,用实际行动去传递正能量,这个冬天将不再寒冷。

 

三、情系红色革命军,爱心暖冬我先行

敬老是中华民族的传统美德,为丰富敬老院老人们的生活,为他们在冬日献上温暖,材料科学与工程学院材子逐梦队的志愿者们于113日和114日两天分别前往聊城市火车站、聊城市社会福利院两地开展了以“情系红色革命军,爱心暖冬我先行”为主题的社会实践活动。

13日清晨,志愿者们抵达聊城火车站,穿好院服,戴好绶带,以“让老人们感受温暖,开开心心的过年”为标语,分工明确的开始了此次爱心义卖活动,过往路人纷纷驻足献出爱心,志愿者们也将定制的活动纪念品送给他们,市民的积极与热情,让志愿者们的这一天充实而富有意义。

14日,志愿者们来到聊城市社会福利院,带着通过义卖购得的礼物,满怀着对老人们的真切问候,进入房间,陪老人说着心里话。老人们和蔼可亲,心情也甚是明朗,志愿者们也被老人们温暖的笑容、乐观积极的生活态度所感染。有的老人已达九十二岁的高龄,仍身体硬朗。老人们和志愿者们有说有笑,交谈甚欢。在活动最后,志愿者们为老人们唱起了军歌,老人们都鼓掌欢迎,全场气氛非常融洽,在太阳落山的时候,志愿者们对老人们说了再见,此次活动圆满结束。

通过此次活动的进行,让爱心在严冬中传递。“情系红色革命军,爱心暖冬我先行”,改革开放四十周年,让我们回忆历史,去感恩陪伴曾在风雨中砥砺前行的退伍战士,让我们当代大学生敬重关爱老人,不忘初心,以实际行动感恩回馈社会。