寒假社会实践(四)——”星星的孩子”系列

由: 发布 浏览:

一、关爱星星的孩子,让阳光透过紧闭的窗

 

为了给患有自闭症的孩子送去爱与陪伴,让他们用心和眼睛一起去看这个缤纷的世界,以此来构建他们绚丽多彩的童年。112日,志愿者带着为孩子们精心准备的礼物来到了聊城市“天使之翼”儿童康复中心。

志愿者刚来到康复中心的时候,就向康复中心的老师了解了这里的情况,得知了聊城市“天使之翼”儿童康复中心主要针对的是2-7岁的自闭症儿童。

紧接着志愿者为孩子们送上了精彩的节目,与孩子们一起做游戏互动,给孩子们分发零食和玩具,孩子们和志愿者一起玩游戏,一起唱歌。在近距离的接触中,志愿者感受到了他们无比可爱的笑脸和渴望陪伴的目光。孩子们也在慢慢地融入到志愿者当中,气氛非常愉快,笑声连续不断,活动在洋溢欢笑的氛围中划上了圆满的句号。

此次社会实践,给孩子们带去温暖的同时,也让志愿者更近距离的接触星星的孩子,更深入的了解自闭症的现状。“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的确是翅膀”,迎着风雨,坚强地飞翔,愿全社会共同努力,积极了解关注自闭症儿童,让来自星星的孩子被这个社会温柔以待,让他们的未来更加美好,生命绽放光芒。

 

二、为折翼天使带来爱的拥抱

 

每一个孩子都是上帝派来的天使,是一个家庭的欢乐果。但却有这样一群孩子,他们有明亮的双眼,却拒绝和他人对视;他们有正常的听力,却对亲人的呼唤充耳不闻;他们能正常发声,却不与他人交流。他们在社会中被称作是患有“自闭症”的折翼天使。

为了给这些折翼的天使和无助的家庭一些理解、尊重和帮助,用爱带他们走出心灵的孤岛,材料科学与工程学院的志愿者们于112日上午在聊城市天使之翼儿童康复中心开展了一场以“关爱自闭症儿童”为主题的实践活动。

寒冬清晨,顶着凌冽的寒风,同学们怀着一颗温暖的心来到了天使之翼儿童康复训练中心。精彩欢乐的舞蹈、歌曲、魔术、话剧等节目让孩子们的戒备和抵触心理逐渐消除,孩子们和志愿者们坐在一起,构成了一幅温馨的画卷。

在老师的帮助下,孩子们开始与志愿者们开心地互动并进行简单的交流。孩子们在感受到了周围人对他们的善意后,也慢慢地表现出对志愿者们的友善,现场的气氛变得非常愉快,笑声连续不断。但欢乐的时光总有结束的时候,志愿者们送出了提前准备好的糖果小礼品之后,就不得不说再见了。不过看到他们收到礼物开心的笑脸,志愿者们心里也感到十分的满足。

他们是星星的孩子,是折翼的天使,需要我们的呵护与关爱。通过这次活动,让同学们认识了解了自闭症儿童,明确了自己肩上的社会责任。希望越来越多的人能够加入志愿者的行列,一起用爱打开自闭症儿童的心扉!

 

三、关爱自闭症儿童,青春暖冬送温暖

                  

有这样一群孩子,他们就像天上的星星,活在自己的世界里,封闭自我却渴望关怀。他们不聋,却对我们的声音充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何表达。他们在社会中被称作患有“自闭症”的折翼天使。为了给这些折翼的天使和无助的家庭一些理解、尊重和帮助,用爱带他们走出心灵的孤岛,材料科学与工程学院的志愿者们于1月14日在聊城市东昌府区“起飞天使”陪护中心开展了一场以“关爱自闭症儿童,青春暖冬送温暖”为主题的社会实践活动。

冬天是寒冷的,但志愿者们的心却是火热的。为了给孩子们带去更全面的生活用品和学习用品,1月13日志愿者们在聊城汽车西站展开了爱心募捐活动。很多社会人士看到后,纷纷献出了自己的一份爱心。同时,他们也收到了志愿者们替孩子送给他们的一份小小纪念品。

带着社会各界人士对孩子们的关怀,志愿者们手提大包小包的日常用品于1月14日来到了聊城市东昌府区“起飞天使”陪护中心。意料之外的是,志愿者们受到了孩子们热烈的欢迎。志愿者教孩子们折“空中之王”纸飞机,并讲述其中的奥秘,孩子们也学得特别认真。孩子们还和志愿者们一起做游戏,一张张天使般的笑脸绽放开来,整个院子都充满了愉快的气息。天下没有不散的宴席。大家虽依依不舍,但不得不告别了。临行前,志愿者与孩子们彼此相约,下次再见。